sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

Going Sugarless!

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Há alguns meses atrás, descobri que eatava diabética. Devido a um aumento de glicose no sangue, fui obrigada a cortar o açúcar radicalmente da minha dieta, como também carboidratos refinados que são transformados em açúcar no sangue, bebidas alcóolicas, que tem o mesmo efeito e gorduras. Também voltei a fazer exercícios, correr, entrei para uma academia, e como resultado estou perdendo peso e me sentindo muito melhor, mais bonita e saudável.
Também aprendi algumas receitas de bolos e tortas sem açúcar que quero postar para quem se interessar. Abaixo está um estudo simples sobre os malefícios do açúcar no nosso organismo. Em geral, devemos limitar a ingestão deste veneno que é o açúcar refinado.

Razões para limitar a ingestão de açúcares

O açúcar refinado baixa a resistência do corpo, por • ser de fácil digestão e rápida absorção na corrente sanguínea. Esse processo diminui o sistema imunológico, porque basicamente, a vitamina C — necessária para as células brancas eliminarem os germes — compete com a glicose para chegar às células e um nível alto de glicose no sangue equivale a menos vitamina C absorvida pelo corpo. Trocando em miúdos: Duas colheres de chá de açúcar refinado podem diminuir a sua resistência mais ou menos 25% durante 4 a 5 horas. Uma fatia grande de bolo e sorvete deixa as suas células brancas totalmente indefesas (uma redução total, 100% da sua resistência) durante esse mesmo período.
Excesso de açúcar no sangue estimula a produção de • radicais livres* e inibe a ação da vitamina E. Os radicais livres prejudicam as células do corpo, causando envelhecimento e doenças.
Os açúcares naturais como, por exemplo, de frutas, • estão ligados a outros açúcares e também à fibra e às substáncias nutritivas da fruta. Por exemplo, normalmente uma fruta tem frutose, que, ao natural na fruta também está ligada à sacarose, que ajuda o corpo a digeri-la e assimilá-la melhor, o que também significa que o corpo vai usar uma quantidade maior e menos desse açúcar se transformará em gordura. O alimento natural (no caso a fruta) possui fibra, enzimas, vitaminas e minerais que retardam a digestão dos açúcares e ajudam o corpo a absorvê-los devidamente. Além do mais, o açúcar refinado rouba do corpo os micronutrientes para ajudá-lo a assimilar e utilizar o açúcar.
O açúcar refinado interfere na utilização dos minerais principais pelo coração e o resto do corpo. •
O açúcar reage a certos alimentos de uma maneira que • diminui a capacidade de digestão e inibe o metabolismo da proteína, e em alguns casos pode causar cáncer. O açúcar refinado também afeta negativamente o metabolismo, aumentando o envelhecimento e, entre outras coisas, reduzindo a absorção de minerais.
O açúcar vicia porque, primeiro, a ingestão de uma • pequena porção que seja cria o desejo de mais. Em algumas pessoas esse desejo é tão intenso que elas não conseguem parar de comer algo doce. E, segundo, quando se pára de consumir açúcar repentinamente, a pessoa passa por uma síndrome de abstinência, como, por exemplo, desejo intenso, fadiga, alterações de humor e até dores de cabeça.
O açúcar refinado também causa cáries e por ser rico em calorias, pode causar ganho de peso. 

Pontos específicos sobre crianças e açúcar

O açúcar refinado em longo prazo afeta o nível de • insulina no corpo, que define quanta gordura a criança armazenará para o resto da vida. Açúcar em demasia pode também coibir a produção de insulina no corpo e causar diabetes.
Estudos mostram que o corpo na infáncia tem uma • reação mais acentuada ao açúcar do que na vida adulta. O corpo reage a um certo nível de glicose no sangue liberando adrenalina. Quanto mais refinado o açúcar, mais rápido ele entra na corrente sanguínea. Adrenalina demais causa hiperatividade. A reação do corpo – insulina demais – retira glicose demais do sangue e causa uma sensação de depressão.
As frutas contêm açúcar natural que, se consumido com • moderação, é saudável e faz bem ao corpo. Se as crianças comerem fruta demais, por exemplo, substituindo todos os outros lanches e desejos com fruta (principalmente as frutas com alto teor de açúcar, como a maçã), isso pode aumentar demais o seu consumo de açúcar que não vai fazer bem, vai enfraquecer seus dentes e causar cáries. Não faz mal as crianças comerem frutas, pois é um alimento muito saudável, mas o consumo excessivo pode gerar uma sobrecarga de açúcar em seus pequenos corpos. Legumes crus são um bom lanche que poderiam ser alternados com frutas, por exemplo. Moral da história: As crianças não precisam de muito açúcar, mesmo que seja de fontes naturais.
(Trechos de um artigo na CBC:) Em um relatório recentemente divulgado pela Organização Mundial de Saúde, denominado "Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases," (Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crónicas), peritos na área de saúde fazem novas recomendações aos governos sobre dietas e atividade física para o combate ao aumento de doenças crónicas como, por exemplo, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e diversos tipos de cáncer.
Uma das recomendações mais polêmicas incentiva as pessoas a limitarem o consumo diário de açúcar. O açúcar modificado (inclusive açúcar refinado de cana-de-açúcar, beterraba e milho) é um ingrediente acrescentado aos alimentos pelos fabricantes, cozinheiros ou consumidores, além do açúcar natural do mel, de xaropes e suco de frutas.
"Eu acho que não temos a mínima idéia da quantidade de açúcar que ingerimos", afirma a nutricionista Beth Mansfield.
Ninguém está dizendo que precisamos nos preocupar com o açúcar das frutas. Afinal de contas, nosso corpo e cérebro não funcionariam sem isso.
"Seria muito melhor se comêssemos apenas frutas e hortaliças e essa fosse a fonte de todo o açúcar que ingerimos", diz Mansfiel. "Reduziria o risco de doenças coronarianas, cáncer e muitas outras."

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